Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
О ЦЕНТРЕ
      
 
УСЛУГИ
      
 
Часто задаваемые вопросы
                     
 
Инфотека
        
 
НАША ЖИЗНЬ
      
Когда жильцы не должны платить за отопление

Главный вопрос каждой осени звучит всегда одинаково: когда же дадут отопление в квартиры? Нельзя не признать, что счета на оплату приходят к нам намного быстрее, чем само отопление. Но должны ли мы их в таком случае оплачивать? Закон содержит ряд оснований, по которым нас должны освободить от платы за отопление:

1. Несвоевременная услуга

Жильцы многоэтажек, как и любые другие потребители, не должны платить за те услуги, которые они не получили. Действующие правила оказания коммунальных услуг (от 6 мая 2011 г. № 354) устанавливают четкие временные рамки предоставления услуги центрального отопления:

- со дня, когда среднесуточная температура воздуха стабильно установилась на отметке ниже + 8 °C – в течение 5-ти суток подряд;

- и до дня, когда среднесуточная температура воздуха стала превышать + 8°C – также в течение 5-ти суток подряд.

Нарушение нормативного срока пуска отопления дает жильцам законное право требовать снижения платы пропорционально периоду задержки. Перерасчет платы за теплоснабжение положен в двух случаях:

А) В доме не установлен общедомовой счетчик тепла;                                                                           

Б) Общедомовой счетчик есть, но квартира не оборудована индивидуальным счетчиком тепла.

Для проведения перерасчета нужно официально зафиксировать отсутствие отопления в квартире на момент начала отопительного сезона: подать заявку в управляющую компанию о составлении соответствующего акта.

2. Некачественная услуга

Бывает и так: горячую воду в батареи вроде бы и пустили, но в квартире теплее от этого не стало. Платить жильцы обязаны только за качественную услугу теплоснабжения. А таковой она признается, если соответствует следующим нормативам:                                                                                                                                                                                  

 А) Обеспечивается должная температура воздуха в жилом помещении:                               - не менее +18°C (допустимо повышать до + 22°C, а в ночное время возможно снижение максимум до +15°C);

- в угловой комнате (где как минимум две стены являются наружными стенами дома) температура при отоплении должна быть не менее +20°C (допустимо повышать до +24°C, в ночное время допустимо снижать не более чем до +17°C);

- если наружная температура воздуха пять дней держится ниже отметки -31°C, указанные выше нормативы обогрева помещений увеличиваются на 2 градуса.

В дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) снижение установленных нормативов тепла запрещено.

Б) Тепло поставляется в жилое помещение непрерывно.

Перерывы в теплоснабжении допускаются лишь на небольшой срок:

- суммарно в течение месяца – не более 24 часов;

- разовое отключение отопления – не более чем на 16 часов подряд (если температура в жилом помещении не ниже +12°C), 8 часов подряд (если температура в квартире от +10 °C до +12 °C), 4 часа подряд (если температура в квартире от +8 °C до +10 °C).

В) Поддерживается надлежащее давление во внутридомовой системе отопления:

- для чугунных батарей оно составляет до 0,6Мпа;

- для остальных – до 0,1 МПа.

Давление в трубах должно быть таким, чтобы обеспечить полную заполняемость радиатора теплоносителем. В случае отступления от указанных нормативов жильцы имеют право на снижение платы за услугу.

3. Индивидуальное отопление

Вопрос о том, как должна происходить оплата, если собственник отключился от системы центрального отопления, является одним из проблемных на сегодняшний день. С одной стороны, есть ряд решений судов общей юрисдикции, которые сходятся в том, что переход на индивидуальное теплоснабжение не освобождает собственника от платы за центральное отопление: в нормативных актах нет на этот случай особого порядка расчета платы. Но, с другой стороны, арбитражные суды в последнее время неоднократно отмечали, что собственник не обязан платить за отопление, если в его помещении нет радиаторов. Поэтому теперь появился шанс снять с себя лишние платежи, если жилье отключено от централизованного теплоснабжения. Ведь по закону абонент должен платить только за тот объем энергии, который фактически потребил (статья 544 ГК РФ). Но за общедомовое отопление собственнику платить все равно придется, даже если он не пользуется центральным отоплением.

Отстаивайте свои права и не переплачивайте за несуществующие услуги!                                                                                    

 

Приложения:
© ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Ярославской области", 2010-2011 г.
г. Ярославль, ул.Чкалова, 4
телефон для справок (4852)73-62-69
Яндекс.Метрика