Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
О ЦЕНТРЕ
      
 
УСЛУГИ
      
 
НАША ЖИЗНЬ
      
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

      Консультационный центр по защите прав потребителей, принимая во внимание актуальность своевременного и действенного обеспечения защиты прав граждан, вступающих в разного рода правоотношения с соответствующими хозяйствующими субъектами в сфере как организованного, так и неорганизованного туризма, а также учитывая необходимость минимизации связанного с этим риска причинения имущественного вреда и/или вреда жизни (здоровью), обращает внимание потребителей на нижеследующее:

 1. До заключения договора о реализации туристского продукта проверяйте наличие обязательных сообщений об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания. Опубликование таких сообщений в средствах массовой информации осуществляется Ростуризмом.

2. До заключения договора о реализации туристского продукта необходимо уточнить в территориальных органах Роспотребнадзора наличие решений в связи с обстоятельствами, свидетельствующими о возникновении в стране (месте) временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья туристов, в том числе в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

3. До заключения договора о реализации туристского продукта требуйте от туроператора или турагента, если соответствующая обязанность не исполнена ими добровольно, предоставления достоверной информации:

- об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

- об адресе (месте пребывания) и номере контактного телефона в стране (месте) временного пребывания руководителя группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) в случае, если туристский продукт включает в себя организованный выезд группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей;

- об иных особенностях путешествия.

4. Проследите, чтобы в договоре о реализации туристского продукта было прописано, что ухудшение эпидемиологической обстановки в стране (месте) временного пребывания до фактического начала путешествия признается сторонами договора существенным недостатком безопасности туристской услуги.

5. Проследите, чтобы страхование выезжающих туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев (если такое страхование требуется по законодательству страны (места) временного пребывания) включало прямое указание на конкретные виды заболеваний с высокой степенью угрозы в стране въезда (по информации об эпидемиологической обстановке).

 

Приложения:
© ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Ярославской области", 2010-2011 г.
г. Ярославль, ул.Чкалова, 4
телефон для справок (4852)73-62-69
Яндекс.Метрика