Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
О ЦЕНТРЕ
      
 
УСЛУГИ
      
 
НАША ЖИЗНЬ
      
Профилактика бешенства

 

 
В настоящее время ситуация по бешенству в Ярославской области остается неблагополучной.
Проблема бешенства стала актуальной с 2003 года. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Больные животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека.
В Ярославской области за текущий период 2018 года зарегистрировано 10 случаев бешенства у животных. Из 10 зарегистрированных случаев бешенства животных на долю диких животных приходится 70% случаев
Бешенство  регистрировалось у енотовидной собаки – 40%(4 случая), у собак - 30%(3 случая), лисы-30%(3 случая).Наибольшие эпизоотии зарегистрированы в Ярославском, Тутаевском, Мышкинском муниципальных районах.
За текущий период 2018 года относительный показатель лиц, обратившихся с укусами и ослюнениями, на 100 тысяч населения составил 44,05, из них укушенных и ослюненных дикими животными- 0,39 на 100 тысяч населения.
Управление Роспотребнадзора призывает соблюдать следующие правила:
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.
 
Справочно
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются лисицы, волки, енотовидные собаки, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).
 
Приложения:
© ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Ярославской области", 2010-2011 г.
г. Ярославль, ул.Чкалова, 4
телефон для справок (4852)73-62-69
Яндекс.Метрика