Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
О ЦЕНТРЕ
      
 
УСЛУГИ
      
 
НАША ЖИЗНЬ
      
25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

ВОЗ совместно с партнерскими организациями широко освещает тему Всемирного дня борьбы с малярией этого года — «Готовность победить малярию». Выбранная тема воздает должное коллективной энергии глобального сообщества борцов с малярией и их стремлению объединиться во имя общей цели — освобождения мира от этой болезни.

Готовность победить малярию

Чтобы наверстать прежние темпы глобальной борьбы с малярией, нужно действовать незамедлительно. Поэтому ВОЗ призывает наращивать инвестиции и шире внедрять проверенные инструменты, позволяющие предупреждать, распознавать и лечить малярию.

  • Глобальные меры по борьбе с малярией находятся на перепутье. После периода беспрецедентных успехов в обуздании болезни прогресс остановился.
  • Нынешних темпов работы недостаточно для достижения этапов, предусмотренных Глобальной технической стратегией ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 гг., в частности целевых показателей, предусматривающих сокращение уровней заболеваемости малярией и смертности от нее на 40%.
  • Страны, где продолжается передача инфекции, все чаще оказываются в одной из двух категорий: страны, находящиеся на пути к элиминации, и страны с тяжелым бременем болезни, регистрирующие значительный рост числа заболевших малярией.

Малярия в цифрах: глобальное и региональное бремя малярии

В 2016 г. произошло 216 миллионов случаев заболевания малярией в 91 стране, что на пять миллионов больше 211 миллионов случаев, зарегистрированных в 2015 году. Это означает возврат к показателям 2012 года.

От малярии по-прежнему умирает много людей: в 2016 г. она стала причиной смерти 445 000 человек во всем мире, по сравнению с 446 000 случаев смерти произошедших, согласно оценкам, в 2015 году.

Дети младше пяти лет особенно беззащитны перед малярией. Каждые две минуты болезнь уносит жизнь одного ребенка.

80% глобального бремени малярии приходится на 15 стран, из которых все, кроме одной, расположены в Африке к югу от Сахары.

 

 http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=9959

 

Приложения:
© ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Ярославской области", 2010-2011 г.
г. Ярославль, ул.Чкалова, 4
телефон для справок (4852)73-62-69
Яндекс.Метрика