Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
О ЦЕНТРЕ
      
 
УСЛУГИ
      
 
НАША ЖИЗНЬ
      
1 декабря Всемирный День борьбы со СПИДом


1 декабря Всемирный День борьбы со СПИДом.

Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру.

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа. Организованные усилия направлены на:

- укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД;

- на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России развивается быстрыми темпами, основным движущим фактором являются потребители инъекционных наркотиков.

 К настоящему времени доказано существование 3 путей передачи вируса иммунодефицита человека:

- при половом контакте – естественный путь;

- от матери к плоду или ребенку – вертикальный - естественный путь;

- парентеральный путь – при переливании крови, трансплантации тканей и органов, а также при совместном использовании одних и тех же шприцев и игл для внутренних инъекций без предварительной стерилизации – искусственный путь.

Средства для специфической профилактики ВИЧ-инфекции на сегодняшний день отсутствуют. Ведутся исследования по созданию вакцины.

            Сенсационных результатов добились врачи из Германии. Пациент, которому они пересадили костный мозг, полностью излечился от СПИДа. И что самое интересное: эту сложную операцию ему сделали, чтобы он смог избавиться совсем от другого недуга. Объяснение того, что произошло в организме пациента из-за обилия научных терминов больше похоже на научную фантастику - сильно упрощенное объяснение звучит так: поскольку клетки иммунной системы создаются именно в костном мозге, то пересадка мутировавших клеток сделала человека устойчивым к ВИЧ-инфекции. Однако, чтобы эта теория стала практикой, ученым нужно провести еще немало исследований. Наверное, именно поэтому немецкие специалисты пока не решаются делать скоропалительные выводы.

Основное значение при профилактике имеет:

- максимально раннее выявление инфицированных лиц,

- строгий контроль за донорской кровью и ее препаратами,

- контроль трансплантатов на наличие ВИЧ,

- работа среди населения по санитарному просвещению,

- применение мембранных контрацептивов.

Существует уголовная ответственность людей, которым известно о наличии у них ВИЧ-инфекции, за заражение своего полового партнера.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определен как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Информация с сайта ФС Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/

 

 

Приложения:
© ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
в Ярославской области", 2010-2011 г.
г. Ярославль, ул.Чкалова, 4
телефон для справок (4852)73-62-69
Яндекс.Метрика